21 de julio de 2009

Enfermedad Celiaca y la dieta libre de gluten

Una de cada cien personas en el mundo son afectadas por la Enfermedad Celiaca. Ésta es una enfermedad intestinal provocada por la intolerancia crónica al gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). 400 mil argentinos son celíacos, solo 25 mil lo saben. Niños y adultos pueden contraerla. En el caso de los niños, puede influir negativamente sobre el crecimiento. A su vez, la presencia de gluten por mucho tiempo en la dieta de un celiaco aumenta el riesgo de tumores gastrointestinales y linfomas, entre otras complicaciones.

Síntomas:
  • Trastornos del desarrollo,

  • Baja Estatura,

  • Pérdida de peso,

  • Vómitos,

  • Distensión abdominal,

  • Dolor abdominal recurrente,

  • Diarrea Crónica,

  • Atrofia muscular,

  • Intestino irritable,

  • Mal Humor,

  • Irritabilidad,

  • Decaimiento y malestar,

  • Falta de apetito,

  • Anemia,

  • Aftas recurrentes,

  • Cabello y piel secos,

  • Calambres recurrentes,

  • Dermatitis herpetiforme,

  • Constipación,

  • Alteración del esmalte dental,

  • Osteoporosis y osteomalacia,

  • Retraso puberal,

  • Pérdida de embarazos,

  • entre otros.

“No tiene cura ni existen hasta el presente medicamentos que puedan administrarse. Para desencadenar la enfermedad hacen falta solamente unos pocos miligramos de gluten, por ello, la única manera de asegurar la salud del celíaco es mantener de por vida una estricta dieta libre de gluten”, se sostiene en la página de la ley Celiaca

.

El problema es que es muy difícil saber si un producto contiene gluten. Es frecuentemente utilizado en productos alimenticios, farmacéuticos y cosmetológicos. Asimismo las etiquetas de los mismos no señalan si son aptos o no para celiacos. Y los que si son concretamente específicos para estas personas, tienen un costo muy elevado, que a veces llega a cuadriplicar el valor del producto.

+ Info:
http://www.celiaco.org.ar/aca/index.php
http://celiquen.blogspot.com/

Imagen extraída de: http://www.eladerezo.com

4 comentarios:

  1. Hola a todos... antes que nada queria decir que esta muy interesante ellog, hace mucho que no entraba.. Te felicito mari!
    Con respecto a esta nota queria comentar que yo no sabia mucho de los problemas de esta enfermedad hasta hace poco, que me enteré que una compañera de la facu es celíaca... la verdad es una enfermedad que requiere mucha constancia y conducta de parte de quien la padece, pero creo que alguien debería regular más las condiciones de los productos (como caracteristicas del envase, precio, cantidad y alcance de puntos de venta, etc..) para que no sea para estas personas tan difisil y costoso cuidarse con una dieta adecuada...
    Creo que esta seria una muy buena manera de ayudarlos...
    saludos!

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  2. El toto
    Seria importante no solo difundirlo el alcance de esta enfermedad SINO de poder Ayudar a estas personas con los ALIMENTOS ya que para algunos es imposible hacer la dieta.SOBRE TODO EN LA PERIFERIA DE NUESTRA CIUDAD (No todos leen un diario o escuchan radio.).

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  3. Hola Marianela, gracias por visitar el blog de Histéricas, te ponemos nosotras tambien entre los links
    Saludos

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  4. Hola marianela, soy yo de nuevo. Hace rato que no pasaba porque al cambiar la plantilla de mi blog puse de nuevo los enlaces y me olvide de un par.
    Veo que le metes muchisima onda y trabajo y me parece genial porque veo que te responden favorablemente las visitas.
    Note que usaste lo de los comentarios que me habías pedido una vez creo no?lo de los post más leidos es imposible de encontrar aunque se que existe.
    Por cierto, te linkeo de nuevo. Felices vacas y seguí visitando logia que estoy posteando regularmente.

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